Terpukau dengan Masjid Kubah Emas Depok

[Travel Report] Haloooo gaes. Selamat pagi. Udah bangun kan? Wkwkwkwk akhir-akhir ini aku kecanduan ngeblog pagi-pagi. No real benefit actually, but i just like it hehe. Anyway selamat weekend yaak. Semoga posku kali ini bisa memberikan pilihan kepada kalian untuk menghabiskan weekend ini. Sekali-kali wisata religius ya hehe. Cek yuk!

Solat di mesjid-mesjid spesial di Indonesia sepertinya sudah mulai menjadi kebiasaanku. Aku suka banget solat di mesjid agung, mesjid raya, mesjid yang spesial, termasuk mesjid ini, one of most phenomenal mosques in Indonesia, Dian Al Mahri Mosque or usually called gold covered dome mosque *maksudnya mesjid kubah emas wkwkwk ampuni inggrisku*. Ada kebanggan tersendiri ketika aku bisa melihat umat islam membangun masjid dengan megah. Mereka rela menggelontorkan uang untuk membangun masjid, terlepas apapun niat mereka ya gaes. Insyaalloh aku ingin mengunjungi masjid-masjid yang indah dan besar di kemudian hari, terutama Masjidil Haram dan Nabawi. Amin 6726352 X.

Kalo kalian berfikir aku orang yang sangat norak, well yeah haha. Aku emang norak banget.  Sejak dibuka 10 tahun yang lalu, aku baru mengunjunginya sekal dan itupun baru April kemarin hehe *padahal si mas orang depok #eaaaaa*. Guess what happen? I was really amazed with this mosque. Aku menganga untuk beberapa waktu because it is really gold. Tanya si mas gaes. Aku bengong. Subhanalloh. Gede banget gaes. Dan yang terpenting, beneran emaaaas. Yaa meskipun dalemnya gak segede mesjid Al-Hurriyah IPB, tapi hiasannya itu lho gaes. Kereeen banget. Emas beneran. Keren haaha *maap kalo aku norak yak haha* Cek yuuuk!

IMG_20160401_131605 (Custom)

From gate in

IMG_20160401_123015 (Custom)IMG_20160401_114249 (Custom)

Masjid ini dibangun oleh Hj Dian Djuriah. Sekedar tambahan, sampe sekarang aku belum pernah liat sosok Hj. Dian ini *siapa elu ndaah*. Sedikit misterius si katanya. Masjid ini bergaya arsitek Timur Tengah dengan luas 8000 meter persegi dengan luas kawasan 50 hektare. Di mesjid ini juga dibangun rumah ibu Dian yang sangaaat emejing. Gede buangeeettt.  Untuk jumlah jamaah, masjid ini dapat menampung hingga 20.000 jamaah. Subhanalloh yak. Kata Wikipedia, mesjid ini diklaim sebagai mesjid termegah di Asia Tenggara.

Di masjid ini terdapat fasilitas-fasilitas penunjang yang bisa membuat pengunjung semakin betah berlama-lama di sini, di antaranya mini market, restoran, kios makanan, toko butik, rumah penginapan, gedung serbaguna, auditorium, gedung Islamic Center, dapur umum, dan toko suvenir. Wisatawan yang berniat mampir ke toko suvernir dapat membeli aneka cenderamata, seperti cangkir, pin, kaos, mukena, sajadah, songkok, dompet, jam, piring, dan lain-lain (Depok.go.id 2016).

IMG_20160401_123231 (Custom)IMG_20160401_123455 (Custom)

Masjid ini memiliki 5 kubah dimana satu kubah utama dan 4 kubah kecil. Yang bikin terpana semua kubah dilapisi emas setebal 2-3 mm dan mozaik kristal dengan bentuk kubah utama menyerupai Taj Mahal. Subhanalloh yak. Keren banget. No wonder mesjid ini jadi wisata utama di Depok. Untung aja dengan lahan 50 Ha, menampung bis-bis pariwisata dan mobil pribadi bukan masalah besar. This mosque is just enchanting i thought. Bahkan di umurnya yang udah 10 tahun, mesjid ini masih ramai dikunjungi. Waktu aku kesini ada beberapa rombongan ibu-ibu pengajian yang sekedar datang untuk melihat mesjid. Gak kebayang  kalo liburan atau pas weekend kaya gimana. Okay now let’s see the interior

IMG_20160401_125651 (Custom)IMG_20160401_125849 (Custom)IMG_20160401_130041 (Custom)IMG_20160401_124326 (Custom)IMG_20160401_130450 (Custom)IMG_20160401_130341 (Custom)

Interior mesjid ini juga bikin aku amazed sih. Di dalam mesjid, ada lampu gantung seberat 8 ton yang diimpor dari negara si Fransesco Totti, Italia. Yang bikin heran juga relief hiasan di atas tempat imam juga terbuat dari emas 18 karat #wheew. Bagi hayati dong Ibu Dian emasnya. Lantainya juga dari marmer. Bagus deh. Kakiku jadi keliatan bagus juga haha

IMG_20160401_130231 (Custom)

Oh iya kalo kalian wonder kenapa aku bisa tau, aku liat wikipedia infonya hahahha. Aku gak nanya-nanya gaes hehehe. Masih takut dan malu malu buat mulai obrolan haha. Aku sampe lupa gaes memberikan salah satu hal penting, disini itu bersiiiiiiiiiiiih banget tempatnya. Sumpah tempat wudhunya aja bikin aku berdecak kagum. What a mosque!!!! Maap gak aku fotoin tempat wudhunya. Kalo mau masuk ke dalam masjid, harus titip sepatu dulu gaes. Ni aku liatin tempat penitipannya

IMG_20160401_130533 (Custom)IMG_20160401_130528 (Custom)

Tenang aja gaes kalo kalian berjenis kelamin wanita dan datang ke mesjid ini saat solat Jumat karena ada aula masjid yang diperuntukkan untuk menunggu laki-laki selesai solat jumat. Waktu itu aku juga nunggu disitu. Aulanya gak kefoto sayangnya hehe.

How To Get Here

Masjid Kubah Emas berlokasi di pinggir Jalan Meruyung, Kecamatan Cinere, Kota Depok. Untuk menuju lokasi ini tidak terlalu sulit, karena dapat ditempuh dari beberapa arah. Bila berangkat dari arah Terminal Depok, pengunjung yang menggunakan kendaraan pribadi dapat mengambil jalan menuju arah Kecamatan Sawangan. Setelah sampai di pertigaan Parung Bingung, pengunjung disarankan berbelok ke kanan ke arah Kecamatan Cinere, lalu menuju lokasi masjid. Jarak antara pertigaan Parung Bingung ke lokasi masjid sekitar 3—4 km.

Bagi pengunjung yang tidak menggunakan kendaraan pribadi, dari Terminal Kota Depok, dapat berangkat dengan menggunakan jasa angkutan kota (angkot) nomor 03 menuju pertigaan Parung Bingung. Dari pertigaan ini, pengunjung disarankan menggunakan ojek menuju Masjid Kubah Emas. Kota Depok berjarak sekitar 7 km dari Masjid Kubah Emas.

Sedangkan untuk pengunjung yang berangkat dari Terminal Lebak Bulus atau Terminal Pondok Labu di Jakarta Selatan, dapat menggunakan jasa angkutan kota (angkot) bernomor 102 menuju pertigaan Parung Bingung, kemudian belok kanan menuju arah lokasi masjid.

(Depok.go.id)

Jam Buka dan Tiket Masuk

Jam operasional Masjid (Kecuali Kamis) : 04.00-07.00 WIB dan 10.00 WIB-selesai shalat Isya

Kamis : 04.00-07.00 WIB dan dibuka lagi 16.00-selesai salat Isya. Masjid ditutup dari jam 07.00-16.00 untuk dibersihkan menyambut hari jumat

(Okezone.com)

Tausiyah umum setiap hari Selasa, Rabu, Sabtu, dan Minggu pada pukul 10.30—12.00 WIB.

Tiket masuk : Wisatawan yang berkunjung ke masjid ini dikenai biaya parkir kendaraan. Untuk rombongan bus dikenai tarif parkir sebesar Rp 10.000, untuk mobil keluarga dikenai tarif 3.000, sedangkan pengendara roda dua hanya sebesar Rp 2.000 (Mei 2008).

(Depok.go.id)

Life Lesson

  • Jaga kebersihan masjid ya gaes. Jangan buang sampah sembarangan. Disediakan banyak tempat sampah ko gaes hehe. Pokoknya kebersihan masjid ini wajib banget dijaga
  • Gunakan pakaian yang sesuai syariat Islam kalo kesini gaes alias pake jilbab yak. Ada keterangannya.
  • Jangan berbuat aneh-aneh di mesjid ini. Seperti biasa aku akan melontarkan hal ini wkwk
  • Disini banyak tukang foto langsung jadi. Menggoda banget si sebenernya. Cuma aku gak foto hahaha. Abis backgroundnya kurang dapet menurutku.
  • Siapapun ibu Dian, i’d like to say thank you for making this mosque. This mosque is incredible. I really appreciate. It is lovely. Very lovely 🙂

Additional Pict

IMG_20160401_130833 (Custom)

Papan Petunjuk

IMG_20160401_114214 (Custom)

Taman di area mesjid

IMG_20160401_123107 (Custom)

Parkiran motor

IMG_20160401_123050 (Custom)

Rumah Ibu Dian. Masih di area mesjid. Sumpaaah ini ngepelnya gimana yaak hehehe

So that is for my review about this mosque. I’m gonna come back with another review today hahaha. Kemungkinan tentang makan-makan lagi di Bogor. Well, see ya :*

Iklan

5 thoughts on “Terpukau dengan Masjid Kubah Emas Depok

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s