Jangan Lupakan Aku Gaes [2] : Mausoleum Van Motman

[Travel Report] Halo Gaes! Aku ada kabar baik. Bogor kembali menjadi kota hujan! Hehehehe. Yeay. I am so damn happy to see one of God’s masterpiece. Jadi, dengan kembalinya bogor menjadi kota hujan, maka aku memutuskan untuk kembali menjadi routine blogger. Seneng banget bisa nulis lagi while my background music is pouring rain *sok romantis*iyain aja* Jadi yang mau aku tulis masih tetep berurusan dengan kind of abandoned place di Bogor dan kali ini adalah situs sejarah Van Motman. Penasaran? Yuk dikepo πŸ˜€

Mausoleum Van Motmen merupakan salah satu tempat tujuan lawatan aku dengan si mas. Sebenernya gak niat ke tempat ini. Tapi kemudian jadi niat setelah kita gak mau pulang dulu setelah dari Goa Gudawang. Β Haha Goa Gudawang akan aku bahas di pos terakhir hehe. Yaa sengaja lah di reverse. Biar seru. Yuk dilihat

Ini adalah Mausoleum Van Motmen

Ini adalah Mausoleum Van Motmen

Ini aku sedang bergaya haha

Ini aku sedang bergaya haha

Keterangan tentang Mausoleum van Motmen

Keterangan tentang Mausoleum van Motmen

Jadi Mausoleum van Motmen ini terletak dekat dengan pemukiman warga di daerah Leuwisedeng, Kabupaten Bogor. Mausoleum ini lebih mirip kaya kebun gitu. Luasnya cuma 600 m2 dengan bangunan hanya 40 m2. Bangunan ini tidak terawat, as you can see banyak coretan di sini dan tanamannya kurang terawat. Β Sayang banget si. Padahal menurutku tempat ini bisa jadi miniatur dari museum prasasti di Jakarta. A good one for taking OOTD picture and learn about history hehe.

OOTD aku.Celana : Wrangler. Jaket : eiger hehe

OOTD aku.Celana : Wrangler. Jaket : eiger hehe

Setelah puas futu, aku memerhatikan papan tulisan yang warna biru tadi dan nyadar kalo tulisan itu sebenernya menyeramkan haha. Jadi kembali aku cek dalamnya museum. Here the inside

I wish they paint this again

I wish they paint this again. I wish they maintain this again

Kubah dalamnya

Kubah dalamnya

p.s Sebenernya aku panik liat tulisan ada mumi di dalam Mausoleum, tapi pas aku cek gak ada si.

Nah ini ada beberapa gamba tambahan supaya kalian bisa bisa liat gambaran kaya apa Mausoleum van Motmen ini hoho

Ini pemandangan dari dalam bangunan

Ini pemandangan dari dalam bangunan. Bangunannya udah rapuh parah ya

IMG_20150905_140027

Si mas :3

IMG_20150905_135539

Pilar-pilarnya

again, dari jauh

again, dari jauh

How to get here :

Kendaraan pribadi : arahkan kendaraan kalian menuju Jasinga Bogor. Kira-kira sehabis Leuwiliang kalian akan sampai di kecamatan Leuwisedeng. Nah Mausoleum ini ada di daerah Leuwisedeng. Ada papan penunjuknya ko cukup besar di pinggir jalan. Kalian tinggal belok kanan kalo dateng dari arah Dramaga/Bogor Kota. Maaf aku gak foto papan penunjuk jalannya. Papannya warna biru ya gaes
Kendaraan Umum : ancer-ancer dari jakarta ya
Dari stasiun kereta -> angkot 03 arah Laladon (kalian nyebrang dulu dari stasiun untuk naik angkot 03) -> angkot jurusan Jasinga terus bilang abangnya turun di Luwisedeng atau di pinggir jalan tepat papan petunjuk jalan itu. Kalian pantengin aja letaknya.

Tiket Masuk :

Gratis

Life Lesson :

Aku hanya berharap orang mengunjungi tempat ini lebih sering. Hehehe biar tempat ini lebih dapat perhatian dari pemerintah. Aku berharap tempat ini mengalami peremajaan seperti pengecetan ulang, rumput disiangi, dan disediakan penjaganya. Ada baiknya juga rumah disekitar tempat ini digusur sehingga tempat ini dapat menampung banyak pengunjung. Saat ini lokasi Van motmen terletak di rumah warga sehingga orang (termasuk aku) sedikit segan untuk masuk. Parkirannya pun hanya muat parkiran motor. Kalau mobil mau parkir harus dipinggir jalan. Dari pinggir jalan harus berjalan skeitar 10-15 m.

Bukan hanya tempat ini, aku berharap Dinas Pariwisata Kabupaten Bogor lebih memerhatikan wisasta di daerah Kabupaten Bogor. Banyak potensi yang bisa digali. Memang akan ada konsekuensi seperti kemacetan dan sampah, tapi menurutku hal ini bisa ditanggulangi dengan membuat tempat ini sebagai wisata umum dan memerkerjakan orang sebagai penjaga. Membuka tempat ini sebagai wisata insyaalloh menambah pendapatan daerah kok. Lumayan banget. As we know kabupaten Bogor itu daerahnya masih banyak yang sedikit tertinggal.

Pengalaman aku lawatan dengan si mas ketiga tempat di kabupaten Bogor menyadarkanku kalau kecamatan-kecamatan disini masih butuh perbaikan. Salah satu pendapatan yang bisa diterima adalah dengan memajukan wisata di kabupaten ini sehingga perbaikan dapat dilakukan. Ini ideku sih. Kalian akan amaze deh dengan potensi Kabupaten Bogor. Aku akan eksplor untuk kalian lebih deh. Hehehe. Aku juga sadar, baru sadar bahwa tujuanku menulis blog adalah tempat wisata lebih mendapatkan eksistensinya. Semoga bisa terlaksana. Amin

Sudah usang ya DIsini juga tidak tersedia tempat parkir yang baik. Semoga tempat ini mengalami perluasan dan bisa banyak dikunjungi. Amin

Sudah usang ya. Disini juga tidak tersedia tempat parkir yang baik. Semoga tempat ini mengalami perluasan dan bisa banyak dikunjungi. Amin

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s